Введите слово для поиска

video-img
Software

Citibank потерял полмиллиарда долларов из-за сложного интерфейса одной из корпоративных программ

Share

Сегодня портал Ars Technica рассказал о том, как один из крупнейших банков Америки Citibank потерял полмиллиарда долларов из-за сложного интерфейса одной из корпоративных программ — Flexcube. Вернуть деньги не помогло даже обращение в суд.

Источник изображения: Pinterest

Неприятное происшествивие случилось во время рефинансирования и оформления выплат кредиторам американского производителя косметики Revlon. Citibank является кредитным агентом данной фирмы и решил помочь в рефинансировании множества кредитов, которые Revlon была вынуждена взять для обеспечения своих сотрудников зарплатами.

Источник изображения: Ars Technica

Производителю косметики пришлось пойти на такой шаг из-за финансовых трудностей, вызванных пандемией COVID-19. Сумма долга Revlon перед кредиторами составила $900 млн, а сумма по процентам — $7,8 млн. Часть этого долга Citibank и собирался возместить, чтобы переформировать погашенную сумму в новый заём. При этом планировалось, что погашение самого кредита состоится только в 2023 году. Однако субподрядчик из Индии, который должен был провести операцию перевода денег, не смог разобраться в интерфейсе специального приложения Flexcube и перепутал поля для ввода.

В интерфейсе программы требовалось указать в одном поле сумму всего долга, а в другом поле — сумму, которая будет переведена кредиторам на специальный внутренний счёт Citibank. Однако из-за запутанного названия полей в приложении всё пошло не по плану, и вместо перевода процентов, кредиторам выплатили весь долг целиком. Что примечательно, операцию подтвердило целых три высокопоставленных сотрудника банка, которые тоже не заметили никакого подвоха.

Citibank оперативно связался с кредиторами и сообщил об ошибочном платеже. Некоторые из них согласились вернуть перевод, но большинство отказалось. В итоге сумма $500 млн осталась на счетах других банков, выдавших кредиты Revlon. Citibank попробовал вернуть эти деньги через суд, однако это не удалось. Оказывается, на территории США действует закон, по которому если кредитор не был оповещён об ошибочном переводе до его получения (обычно обработка транзакции занимает какое-то время), то пополнение на его счёт рассматривается в качестве досрочного погашения долга и никак иначе.

Тем не менее представители Citibank говорят, что они имеют право на получение средств и будут добиваться их полного возмещения.

Метки

Вам может понравится

Оставить комментарий