Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 03 – 07 августа 2020г.

0
3

Для основы несколько слов о событиях прошедшей недели:

  • EUR/USD. Экономика США находится не просто в состоянии рецессии. Она летит вниз с бешеной скоростью. Во втором квартале снижение ВВП США очутилось крупнейшим за всю историю наблюдений – минус 32.9%. Причины такого падения хорошо известны – это карантинные меры, вызванные пандемией коронавируса. Воли надеются, что им удастся остановить распространение COVID-19, не ставя экономику на «ноль». В некоторых штатах страны сумели ужесточить карантин, не ограничивая экономическую активность, и добиться сглаживания искривленный заболеваемости.
    Однако, есть надежды и есть действительность – те самые минус 32.9%, которые повергли инвесторов в настоящий шок, вызвав одновременное падение как доллара США, так и фондовых индексов. Если весной эти два показателя шли в противофазе – индекс USD (DXY) рос, когда Nasdaq и S&P500 мертвечины, и наоборот, то теперь все они дружно посыпались вниз.
    В противовес США дела в Европе оказались не так уж и плохи, о чем свидетельствуют опубликованные на прошедшей неделе макроэкономические показатели. ВВП Германии в безотносительном выражении упал всего на 10.1%, а в Еврозоне – на 12.1%, данные по ВВП и потребительским расходам Франции, а также розничным продажам в Германии выглядят довольно оптимистичными, что способствует укреплению европейской валюты.
    Пара EUR/USD растет третий месяц подряд, что является самым сильным ее укреплением с 1998 года и самым острым скачком вверх за 10 лет. Только за июль евро укрепился по отношению к доллару на 725 пунктов (5.6%), чего не наблюдалось с сентября 2010 года. В итоге в пятницу 31 июля пара достигла локального максимума 1.1908, после чего, на волне фиксации месячной прибыли, последовал откат, и она завершила сессию на степени 1.1775;
  • GBP/USD. Вслед за EUR/USD пара продолжает рваться верх. За последнюю неделю фунт потеснил доллар на 380 пунктов, и почти добрался до вышины 1.3200, остановившись на уровне 1.3170. Затем, так же, как и в случае с евро, последовала фиксация июльской прибыли, и финиш на отметке 1.3085;
  • USD/JPY. Почти всю неделю японская валюта углубляла свои позиции. Особенно заметное движение произошло в четверг, 30 июля, после публикации удручающих данных по ВВП США. В этот момент чета почти вплотную приблизилась к отметке 104 йены за доллар. Однако, в пятницу произошел резкий разворот тренда, и она вернулась утилитарны туда, откуда и начала пятидневку. Финальный аккорд прозвучал на уровне 105.90. И таким образом, изменение котировки за неделю составило итого около 20 пунктов;
  • криптовалюты. То, чего все ждали с середины мая, когда состоялся халвинг биткойна, наконец случилось. Биткойн в мощном рывке проколотил уровень в $10,000 и остановился, лишь достигнув высоты $11,365, после чего перешел в боковой тренд с постепенно затухающими колебаниями, избрав в качестве Pivot Point горизонт $11,000.
    В качестве причины роста основной криптовалюты эксперты называют продолжающееся падение доллара и завязавшееся падение фондовых рынков. Доллар перестал играть роль защитного актива, каковым он был весной этого года, в разгар паники, потребованной пандемией COVID-19, и инвесторы вновь обратились к таким традиционным инструментам, как драгоценные металлы, а заодно и к «цифровому золоту» – биткойну.
    Чета BTC/USD прекратила коррелировать с фондовыми индексами, и вновь возвратилась к корреляции с XAU/USD. Это лишний раз показало, что в глазах крупных институциональных инвесторов BTC до сих пор является лишь «привеской» к основным финансовым активам. С чем трудно спорить, поскольку даже достигшая $330 млрд общая капитализация крипторынка – это капля в море по сравнению с традиционными базарами.
    Итак, за минувшую неделю на хайпе капитализация выросла на $44 млрд, то есть примерно на 15%. Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) подскочил до оценки 75 (53 неделю назад), что соответствует сильной перекупленности монеты и указывает на возможную коррекцию.
    В своем стремлении вверх главная криптовалюта потянула за собой и топовые альткойны, какие показывают даже больший прирост, нежели «материнский» актив: биткойн (BTC/USD) +17%, рипл (XRP/USD) +19%, эфириум (ETH/USD) +21%, лайткойн (LTC/USD) +30%. В перспективе рослее всего эксперты оценивают шансы эфириума. С вероятностью 75% до конца года эта монета может подорожать до $400.
    Безусловно, рост крипторынка сделался главной новостью недели, но есть и другие, которые могут в будущем сыграть немаловажную роль. Так, Федеральный суд в США наконец-то признал биткойн денежками. Об этом, рассматривая дело CEO Coin Ninja Ларри Дина Хармона, обвиняемого в отмывании $311 млн, заявила главный судья окружного корабля округа Колумбия Берил Хауэлл. Она отметила, что понятие деньги «обычно означает средство обращения, метод оплаты или средство сбережения. И биткойн является этими предметами». Напомним, что в США действует прецендентное право, и такое решение судьи может иметь далеко идущие последствия.

 

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая суждения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно произнести следующее:

  • EUR/USD. Руководство ФРС на минувшей неделе признало, что темпы восстановления экономики США напрямую зависят от эпидемиологической обстановки. Естественно, то же самое прикасается и Европы. Однако несмотря на то, что для принятия каких-либо решений европейским политикам каждый раз требуется достичь консенсуса, с трудом, но им удается это мастерить. Карантинные меры, которые принимают руководители отдельных стран ЕС, в сумме оказались гораздо более согласованными и эффективными, чем в США, что оказывает ровное влияние на экономическую ситуацию. Видно, что Америка чувствует себя заметно хуже Европы, что отражается и на курсе пары EUR/USD.
    В зеленый краска окрашены 75% трендовых индикаторов на H4 и 100% на D1, а также 85% осцилляторов на обоих таймфреймах. Также ждут продолжения роста евро 45% экспертов, поддержанные графическим разбором на D1. Цель – важный психологический уровень 1.2000, после преодоления которого в среднесрочной перспективе откроется дорога к 1.2500.
    Хотя, обратившись к сентябрю 2017г., мы видим, что после достижения оценки 1.2000 последовала глубокая двухмесячная коррекция до 1.1550, и только после ее завершения пара достигла высоты 1.2500.
    Конечно, три года назад не было пандемии коронавируса, и сейчас все может пойти по иному сценарию. Однако, как считают 55% аналитиков, доллар списывать со счетов не стоит. И что касается ближайшей перспективы, то, по их мнению, пара может склониться до зоны 1.1650-1.1700, что подтверждают графический анализ на H4 и 15% осцилляторов, сигнализирующих об ее перекуплености.
    На предстоящей неделе стоит обратить внимание на показатели Индекса деловой активности ISM в производственном секторе и в секторе услуг США (будут опубликованы 03 и 04 августа, соответственно), а также на эти с рынка труда (NFP), традиционно публикуемые в первую пятницу месяца.
    Необходимо отметить, что в среднесрочной перспективе улучшения ситуации в США и возвращения доллара к оценкам 1.1000-1.1300 ожидает подавляющее большинство (80%) экспертов;
  • GBP/USD. В отличие от EUR/USD, сигналы о перекупленности пары здесь подают значительно вяще осцилляторов – 15% на H4 и 35% на D1. Смотрит на юг и графический анализ на H4. А вот трендовые индикаторы – 90% на H4 и 100% на D1 – по-прежнему указывают на север.
    Среди экспертов большинство голосов отдано медведям – 60% на W1 и 80% на MN, что указывает о неуверенности рынков в силе британской валюты. Ведь, несмотря на некоторое затишье, проблемы, связанные с Brexit, никуда не делись.
    Определенную ясность сравнительно состояния и перспектив экономики Великобритании может дать четверг 06 августа, когда состоится заседание Банка Англии, будет опубликован его отчет по монетарной политике и сделается известно решение по процентной ставке. Также интерес для трейдеров и инвесторов представляет последующее выступление главы Банка Англии Эндрю Бейли.
    Пока же для четы GBP/USD можно обозначить следующие уровни: поддержки –1.3000, 1.2900, 1.2770 и 1.2670, сопротивления – 1.3200 и максимум декабря 2019г. 1.3515;
  • USD/JPY. 60% экспертов, поддержанные графическим разбором на H4, полагают, что в ближайшие дни пара еще раз попробует протестировать уровень 104.00. Причем успеха не добьется и в течение месяца вернется сначала в зона 106.00, а затем поднимется еще выше – в зону 106.60-108.00. По мнению же оставшихся 40% аналитиков, никакой попытки повторного прорыва на юг не будет, и чета сразу же устремиться к высоте 108.00.
    После поступательно-возвратного движения пары на минувшей неделе среди индикаторов на H4 царит полная неразбериха. А вот на D1 по-прежнему доминирует алый цвет, в него окрашены 80% осцилляторов и столько же трендовых индикаторов;
  • криптовалюты. По наблюдениям специалистов Glassnode, после преодоления стоимостью психологического барьера в $10,000, майнеры начали придерживать большую часть добываемых ими биткойнов. Это может создать определенный дефицит на базаре и способствовать росту котировок.
    По мнению основателя компании Heisenberg Capital миллиардера Макса Кайзера, основная криптовалюта должна побить предшествующий рекорд в $20,000 и подорожать до $28,000. Правда, есть и несогласные с таким прогнозом. «Биткоин привлекателен для инвестиций. Тем не менее обновление максимумов в зоне $28,000, которые обозначил Кайзер, маловероятно, – возразил миллиардеру СЕО дата-центра Six-Nines Сергей Трошин. – Как обычно, первоначальный хайп оказывается самым мощным, другие хайпы уже ниже. Возможно, когда биткоин дойдет до отметки $17,000-$18,000, многие начнут фиксировать барыш, ожидая коррекции».
    Еще более скромный прогноз дали аналитики агентства Bloomberg. Там полагают, что, если число активных адресов пользователей не изменится, мишенью биткойна станет максимум 2019г. на уровне $12,734.
    Что же касается усредненного прогноза аналитиков, то 60% из них ожидают в ближайшее время коррекции и снижения четы к сопротивлению $10,000. С прогнозом Bloomberg солидарны оставшиеся 40%. При этом наиболее осторожные из экспертов не устают напоминать об изменчивости крипто-трендов. Так, запуск фьючерсов в декабре 2017г. сделался отправной точкой криптозимы, а после внушительного роста в первые полтора месяца 2020г. биткойн рухнул до $3,830, поставив под угрозу вообще существование итого рынка цифровых валют.
    Но есть и хорошая новость для тех, кто опасается подобного апокалипсиса. Один из ветеранов биткойн-индустрии – платформа Abra предложила своим клиентам получать на депозитах в криптовалюте и стейблкоинах. Согласно информации, размещенной на сайте компании, наибольшую отдачу должны принести стейблкоины TrueUSD (TUSD), Tether (USDT) и USD Coin (USDC) – 9% годичных. Годовая доходность депозитов в биткойне и эфириуме – 4,1% и 4,0% соответственно. Предлагаемые Abra ставки действительно выше, чем банковские проценты по лептам в долларах или евро, что не может не радовать. Вот только к надежности этих депозитов возникает вопрос – в разговоре с The Block представители Abra заявили, что ставки будут пересматриваться еженедельно. И будет весьма грустно, если они опустятся до нуля или вообще уйдут в отрицательную зону.

Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 03 – 07 августа 2020г.

 

Аналитическая группа NordFX

 

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по труду на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной утрате внесенных денежных средств.

Источник